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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/11/2001
Data da última atualização:  12/12/2018
Autoria:  FORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S.
Afiliação:  Gerson Renan de Luces Fortes; JONNY EVERSON SCHERWINSKI PEREIRA, CPACT.
Título:  Preservação in vitro de batata com ácido acetilsalicílico e duas fontes de carboidrato.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 10, p. 1261-64, out. 2001
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: In vitro storage of potato under acetyl salicylic acid and two carbohydrate sources.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de carboidratos e do ácido acetilsalicílico (AAS) na preservação in vitro da batata (Solanum tuberosum L.), cultivar Macaca. Brotações de 1,5 a 2,0 cm de comprimento foram transferidas para meio de MS, acrescido de mio-inositol (100 mg L-1) e ágar (6 g L-1). Testaram-se duas fontes de carboidrato, sacarose e manitol (87,6 mM), e cinco concentrações de AAS (0, 30, 60, 90 e 120 mg L-1). O delineamento foi em blocos casualizados com quatro repetições por tratamento e cada repetição formada por oito tubos de ensaio com uma brotação. O material foi mantido à temperatura de 25±2ºC, fotoperíodo de 16 horas e radiação de 19 mE m-2 s-1. O crescimento e o número de gemas nas hastes foram avaliados por três meses. Passados nove meses, a sobrevivência e o número de microtubérculos também foram avaliados. O uso de manitol, associado às concentrações a partir de 30 mg L-1 de AAS, proporcionou menor crescimento eformação de gemas nas hastes. No meio suplementado com sacarose, a sobrevivência e o número de microtubérculos foram maiores, independentemente das concentrações de AAS utilizadas, após nove meses de cultivo.
Palavras-Chave:  Conservação de germoplasma; Manitol.
Thesagro:  Micropropagação; Sacarose; Solanum Tuberosum.
Thesaurus Nal:  germplasm conservation; mannitol; micropropagation; sucrose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20896/1/1261.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE20896 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; FORTES, G. R. de L. Avaliação da toxicidade de antibióticos no cultivo in vitro de batata em meios semi-sólido e líquido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife, PE. Anais. Recife: Sociedade de Fisiologia Vegetal, 2005. 5 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Classificação e descrição botânica. In: PEREIRA, A. da D.; DANIELS, J. (ed.). O cultivo da batata na região sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 69-79.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Batata-semente pré-básica: cultura de tecidos. In: PEREIRA, A. da S.; DANIELS, J. (ed.). O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2003. p. 421-433.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Estaquia produção de material propagativo de batata de alta qualidade fitossanitária. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2001. 2 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 47)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; FORTES, G. R. de L. Estratégia para a seleção de antibióticos visando o controle in vitro de bactérias contaminantes em batata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 10.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2005, Recife, PE. Anais. Recife: Sociedade de Fisiologia Vegetal, 2005. 4 p. 1 CD0ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; FORTES, G. R. de L. Protocolo para produção de material propagativo de batata em meio líquido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1035-1043, set. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Preservação in vitro do aspargo: influência da temperatura, cicolcel e do ácido succínico. Pelotas: Embrapa Clima Temperado,2000. 3 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 27).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Preservação in vitro de batata com ácido acetilsalicílico e duas fontes de carboidrato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 10, p. 1261-64, out. 2001 Título em inglês: In vitro storage of potato under acetyl salicylic acid and two carbohydrate sources.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; FORTES, G. R. de L. Determinação da concentração bactericida mínima inibitória de antibióticos para o controle de bactérias contaminantes em batata. Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2. p. 606, ago 2005. Suplemento. Edição dos resumos: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 45.; CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 2., 2005, Fortaleza, CE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; FORTES, G. R. de L. Toxicidade de antibióticos no cultivo in vitro da batata em meios semi-sólido e líquido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 11, p. 11273-1279, nov. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; PEREIRA, J. E. S. Tratamento de plantas micropropagadas de macieira com baixa temperatura para induzir o crescimento na aclimatilização. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2000. 3 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 28).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, R. A.; FORTES, G. R. de L.; CARDOSO, L. D. Conservação de recursos genéticos in vitro. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 5., 2005, Montevideo, Uruguay. Resúmenes... Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria: Universidad de la República, Facultad de Agronomía, 2005. p. 70.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFLORES, R.; LESSA, A. O.; PETERS, J. A.; FORTES, G. R. de L. Efeito da sacarose e do benomyl na multiplicação in vitro da macieira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2363-2368, nov. 1999. Notas Científicas. Título em inglês: Effect of sucrose and benomyl on in vitro multiplication of apple.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; ROOS, F. C.; FLORES, R.; DANTAS, A. C. de M. Influencia do acido acetil salicilico, carboidratos e temperatura na conservacao in vitro de batata (Solanum tuberosum L.). Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1998. 5p. (Embrapa Clima Temperado. Pesquisa em Andamento, 38).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S.; MATTOS, M. L. T.; FORTES, G. R. de L. Identificação e controle com antibióticos de bactérias endofíticas contaminantes em explantes de batata micropropagados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 7, p. 827-834, jul. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais.
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16.Imagem marcado/desmarcadoWAGNER JUNIOR, A.; FRANZON, R. C.; COUTO, M.; CONCEIÇÃO, P. C.; FORTES, G. R. de L. Níveis de vermiculita em mistura de substrato na aclimatização de plantas de amoreira-preta 'tupy'. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v.18 n. 2-4, p.188-195, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; ROOS, F. C.; FLORES, R.; DANTAS, A. C. de M. Multiplicacao in vitro de batata (Solanum tuberosum L.) em meios semi-solido e liquido com diferentes concentracoes de sacarose. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1998. 5p. (Embrapa Clima Temperado. Pesquisa em Andamento, 34).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, C. A. B.; FORTES, G. R. de L.; PEREIRA, A. da S. Production of pre-basic potato seed by polyvinyl chloride-PVC-articulate gutters hydroponic system. BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v.52. n.5, p.1107-1114, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoDANIELS, J.; FORTES, G. R. de L.; MÜLLER, N. T. G. Produção de alho-semente pré-básico. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2001. 15 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 33)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFORTES, G. R. de L.; ROOS, F. C.; DANTAS, A. C. M.; FLORES, R. Descontaminacao e enraizamento in vitro da amoreira-preta (Rubus sp.) cv. Tupy, com sulfato de Streptomicina, hipoclorito de sodio e benomil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1998. 4p. (Embrapa Clima Temperado. Pesquisa em Andamento, 37).
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